特定非営利活動法人(NPO法人)とはどんなものですか?

継続的・自発的に社会貢献活動を行う、営利を目的としない団体のうち、 特定非営利活動促進法(NPO法)に基づいて登記された法人のことを指します。

認定NPO法人(認定特定非営利活動法人)とは何ですか?

NPO法人のうち、国税庁から認可されたもので、この法人に対する寄付は税控除の対象となります。 詳しくは国税庁ホームページをご参照ください。

なぜ数理の翼セミナーのためにNPO法人を設立したのですか?

セミナーの継続のためには資金が必要です。 その資金の多くは寄付でまかなわれていますが、その寄付を受けるためには法人格を持っていることが必要不可欠です。 法人格には、財団法人・社団法人・株式会社など多くの種類がありますが、 セミナーの継続のためにはNPO法人が最適であると判断し、NPO法人として設立しました。