第3回数理の翼冬季セミナー

第3回数理の翼冬季セミナーは終了しました。

たくさんのご支援を頂き、心より御礼を申し上げます。

ニュース

2011/12/01 ・・・参加者が決定しました。参加決定者と応募統計はこちら

2011/11/19 ・・・募集を締め切りました。

2011/10/27 ・・・裳華房WEBサイトに掲載されました。

2011/10/20 ・・・「大学への数学」イベント欄に掲載されました。

2011/10/20・・・応募受付を開始し、応募フォームを設置しました。

2011/10/19 ・・・JSTサイエンスポータルに掲載されました。

2011/10/12・・・Webサイトを公開しました。

3回数理の翼冬季セミナーとは?

数学・理科等に優れた素質と関心をもつ高校生を全国から招待して行われる合宿型セミナーです。最先端で活躍する研究者による講義、参加者同士の勉強会など、地域・世代・分野を越えた交流の機会を提供します。
本セミナーは、東京大学および近隣の旅館にて、2012年1月4日(水)~6日(金)の日程で開催予定です。参加費は無料で、宿泊費と食費は主催者が負担します。遠方からの参加者には、会場までの往復交通費の一部補助を予定しています。

開催概要

• 趣旨:数理科学に強い関心を持つ若い世代を全国から招待し、恵まれた環境の中で、学年・地域を越えた勉学および交流の機会を作ることを目的とします。
  • 期間:2012年1月4日(水)~6日(金)(2泊3日)
  • 会場:東京大学、および近隣の旅館(予定)
  • 参加費:参加費は無料です。期間中の食費・宿泊費の全額を主催者が負担します。遠方からの参加者のうち希望者には、交通費の一部を補助する予定です。
  • 応募資格:数学や理科に強い興味関心を持つ高校生等
  • 招待予定人数:40 名

• 主催:特定非営利活動法人 数理の翼
  • 後援:独立行政法人 科学技術振興機構
  • 協力:東京大学
  • 協賛:有限会社数学教育研究所,株式会社プリファードインフラストラクチャー ,サイボウズ株式会社

講師

※募集は終了しました。

第3回数理の翼夏季セミナーには、Webまたは郵送で応募できます。

応募にあたっては、募集要項をよく読み、不備のないように気を付けてください。

募集開始は1020日、応募締切は1118日(必着)です。

郵送で応募する場合

• 「参加申込書」に必要事項を記入し、長3封筒に入れ切手を貼って郵送してください。メール便、宅急便等による送付はできません。

Webで応募する場合

• 応募フォームに必要事項(電子メールアドレス以外は必須)を記入し送信してください。
  • 「面白いと思う問題」 は参加者決定の際に参考にしますので、よく考えて詳しく書いてください。図表などが必要な場合は、ファイルを添付することもできます。
  • 応募フォームはこちら。 ※募集は締め切りました(11/19更新)

応募書類

プログラム紹介

講義

2名の著名な先生方をお迎えし、皆さんに講義して頂きます。

• 黒田 真也 先生(東京大学大学院理学系研究科 生物化学専攻 教授)(専門:システム生物学)
  • 山海 嘉之 先生(筑波大学大学院システム情報工学研究科 知能機能システム専攻 教授)(専門:サイバニクス)

少人数セミナー

少人数セミナーでは、数名ずつグループに分かれ、大学生・大学院生が準備したテーマについて自由に話し合います。大学生・大学院生やほかの高校生と膝を突き合わせて話をすることで、講義とは一味違った知的興奮を得ることができるはずです。

参加者発表

希望する参加者は、講師となって皆の前で発表することができます。発表する内容は学問に関することはもちろん、地元の話、海外での体験、最近の社会現象など何でもありです。毎年様々な話題が飛び出し、聴衆を驚かせます。

夜ゼミ

セミナー期間中は毎晩「夜ゼミ(よるぜみ)」が開かれます。難しかった講義について改めて先生に質問したり、普段から興味があったテーマについて語り合ったり。広い部屋のあちこちで興味を同じくする者同士が自由に集まり、様々な議論を交わします。

ご支援のお願い

第3回数理の翼冬季セミナー向けのご寄付・ご協賛受付は終了致しました。
たくさんのご支援を頂き、誠にありがとうございました。(2012/1/7)

数理の翼冬季セミナーは、数学・理科等に優れた素質と関心を持つ高校生に、各自の経済状況によらず地域・世代・分野を越えた交流の機会を提供すべく、参加費を無料とし、交通費の一部を補助しています。また、その運営資金はもっぱら皆様のご厚志によりまかなわれています。

当セミナーの趣旨にご賛同いただいた皆様におかれましては、次世代の科学技術を担う若者たちをご支援下さいますよう、よろしくお願い致します。

ご寄付のお願い

第3回数理の翼冬季セミナーへのご寄付は、1口1000円で5口以上(大学生以下は3口以上)にてお願いできますと幸いです。

三千円で参加者1名分の食費をまかなえます。
一万円で参加者1名分の宿泊費がまかなえます。
三万円で宿泊費・食費に加えて東北/九州からの参加者に交通費の約40%を補助できます。

ご寄付いただいた皆様には、セミナー実施報告書(セミナー講義録を含む)にご芳名を掲載し、印刷・製本したものをご送呈いたします。

ご寄付の方法

銀行振込による方法とPayPal/クレジットカードを利用する方法がございます。

数理の翼の会員となって継続的にご支援くださる場合は、こちらからお願いいたします。

• 銀行振込の場合
    下記の銀行口座にお振込み頂いた上、 office@npo-tsubasa.jp までご氏名、ご住所、お振込み額をご連絡下さい。
    口座:楽天銀行(旧名称:イーバンク銀行)マーチ支店(店番号211) 普通7003798
    名義:特定非営利活動法人 数理の翼 (とくていひえいりかつどうほうじん すうりのつばさ)

• PayPal/クレジットカード払いの場合
    以下のフォームからお支払い頂けます。(受付フォームの設置を終了しました。 2012/1/7)
    クレジットカードでの支払いにかかる手数料(4%程度)は当法人にて負担いたします。

ご協賛のお願い

協賛金または当セミナー開催に必要な物品等の協賛品をご提供頂けるようお願いしております。

金額によって、以下のような特典がございます。

• WEBサイトへの御社名(ご芳名)掲載・リンク・・・当セミナーのWEBサイトにてご紹介いたします。
  • パンフレットへの御社名(ご芳名)掲載・・・パンフレット(当日配布)にてご紹介いたします。
  • 企業・製品紹介資料の配布・・・当日、参加者に配布いたします
  • セミナー見学・・・当セミナーにご招待いたします
  • 協賛企業講演(20分程度)・・・当セミナー期間中にご講演いただけます
  • 報告書への御社名(ご芳名)掲載・・・報告書(セミナー後に制作)にてご紹介いたします

ご協賛の要項と申込書は以下のリンクからダウンロードして頂けます。

ご協賛要項・申込書ダウンロード

ご協賛企業一覧